대메뉴 바로가기 본문 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침 (Ver.4.0)
개인정보처리방침 최신본
<주식회사 에스알(이하 ‘<에스알>’이라 한다)>은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 「개인정보 처리방침」을 수립・공개합니다.

에스알의 개인정보처리방침은 다음의 내용을 담고 있습니다.

[ 주요 개인정보 처리 표시(라벨링) ]

  • 일반 개인정보 수집
    일반 개인정보 수집

    성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 회사전화번호, 이메일주소, 중복가입확인정보(DI), 신용카드번호, 계좌번호, 소속, 직급, 부서명, 가족관계, 집주소, 상담내용(녹취)

  • 4개의 민감정보 수집
    4개의 민감정보 수집

    장애여부, 병역사항, 임신 사실, 출산예정일

  • 개인정보의 보유 기간
    개인정보의 보유 기간

    • 회원탈퇴 시 또는 목적 달성 이후 즉시 삭제
    ※ 일부 개인정보는 관련 법령에 따라 3년 이상 보관

  • 개인정보 처리 목적
    개인정보 처리 목적

    • 예약발매서비스 회원관리, 승차권 예약 및 결제
    • 고객상담 및 민원처리
    • 채용, 각종 신고 제보, 전자조달

  • 개인정보의 제공
    개인정보의 제공

    • 제3자 제공 : 한국철도공사, 행정안전부 등 3개
    • 개인정보 위탁 : 한국철도공사 등 10개

  • 고충처리부서
    고충처리부서

    • 정보보안부
    • 02-6484-4119
    • privacy@srail.or.kr

[ 목차 ]

개인정보의 처리목적 아이콘

1. 개인정보의 처리목적

<에스알>은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① SRT 예약발매 홈페이지(etk.srail.kr) 및 SRT앱

  • 회원가입 및 승차권 예약발매를 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 고객배상(지연료 접수 및 반환, 교통비 접수 및 지급)을 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 공공할인 이용 신청을 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 고객의 소리(VOC) 접수 신청을 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 철도시설물 촬영 승인 신청을 위한 개인정보를 처리합니다.

② 회사소개 홈페이지(www.srail.or.kr)

  • 윤리경영 신고・상담을 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 인권침해 신고를 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 적극행정 국민 추천을 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 기업민원 이의 신청을 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 갑질 신고를 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 소극행정 신고를 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 안전신문고 신고를 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 입사지원 신청 접수를 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 외부 자문위원회 등록을 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 공동연구개발사업 신청 접수를 위한 개인정보를 처리합니다.

③ 전자조달 시스템(partners.srail.or.kr)

  • 전자조달 회원가입 및 이용을 위한 개인정보를 처리합니다.

④ 고객센터(1800-1472)

  • 고객센터 전화 상담을 위한 개인정보를 처리합니다.

⑤ 전용역 유실물 접수센터

  • 유실물 습득신고 및 수령을 위한 개인정보를 처리합니다.

※ 좀 더 상세한 <에스알>의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “에스알” 입력 후 조회하실 수 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유 기간 아이콘

2. 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유 기간

① <에스알>은 법령 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의를 받은 개인정보의 항목. 개인정보 처리 및 보유기간 내에서 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.

② <에스알>의 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다.

처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유 기간을 나타내는 표
대상서비스 구분 개인정보 항목 제공근거
필수 선택 필수 선택
SRT 예약발매 홈페이지 (etk.srail.kr) 및 SRT앱 회원가입 및 승차권 예약발매 회원가입
(만 14세 이상)
성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일주소, 중복가입확인정보(DI) 집주소 회원 탈퇴 시 까지
(탈퇴 이후 즉시 파기)
※ 단, 중복가입확인정보(DI)는 30일 보관
회원 탈퇴 시 까지
(탈퇴 이후 즉시 파기)
회원가입
(만 14세 미만)
성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일주소, 법정대리인 중복가입확인정보(DI) 집주소 회원 탈퇴 시 까지
(탈퇴 이후 즉시 파기)
※ 단, 법정대리인의 중복가입확인정보(DI)는 30일 보관
회원 탈퇴 시 까지
(탈퇴 이후 즉시 파기)
성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 중복가입확인정보(DI) - 회원 가입 시 까지
(가입 이후 즉시 파기)
※ 단, 본인확인정보(DI)는 만14세 미만 회원 탈퇴 후 30일 보관
-
회원 승차권 예약발매 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 신용카드번호, 계좌번호 국가유공자번호 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
미등록고객 승차권 예약발매 성명, 전화번호, 신용카드번호 - 5년
(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
-
고객 배상 열차지연 교통비 지급 및 지연료 반환 성명, 휴대전화번호, 계좌번호 - 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
※ 결제 정보는 ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’에 따라 5년 보관
-
공공 할인 이용 신청 기초생활 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 - 자격만료 시 까지
(만료 이후 즉시 파기)
※ 결제 정보는 ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’에 따라 5년 보관
-
다자녀 성명, 가족관계, 생년월일, 가족정보(성명 관계, 생년월일), 주민등록번호 - 자격만료 시 까지
(만료 이후 즉시 파기)
※ 결제 정보는 ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’에 따라 5년 보관
-
청소년 성명, 생년월일, 휴대전화번호 - 자격만료 시 까지
(만료 이후 즉시 파기)
※ 결제 정보는 ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’에 따라 5년 보관
-
임산부 성명, 생년월일, 휴대전화번호
※ 민감정보 : 임신 사실, 출산예정일
- 자격만료 시 까지
(만료 이후 즉시 파기)
※ 결제 정보는 ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’에 따라 5년 보관
-
신청 및 접수 고객의 소리 접수 성명, 휴대전화번호,
이메일주소
집전화번호 3년
(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
촬영 승인 신청 소속, 성명, 휴대전화번호,
이메일주소
집전화번호 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
회사소개 홈페이지 (www.srail.or.kr) 윤리경영 신고・상담 성명, 휴대전화번호 이메일주소, 집전화번호 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
인권침해 신고 성명, 휴대전화번호 이메일주소, 집전화번호 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
적극행정 국민 추천 성명, 휴대전화번호 이메일주소, 집전화번호 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
기업민원 이의 신청 성명, 휴대전화번호 이메일주소 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
갑질 신고 성명, 휴대전화번호 이메일주소, 집전화번호 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
소극행정 신고 소속, 성명 이메일주소, 집전화번호 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
안전신문고 신고 성명, 휴대전화번호 이메일주소 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
입사지원 신청 접수 성명, 휴대전화번호,
이메일주소
어학능력, 자격사항, 경력사항, 보훈대상, 취업보호대상, 전공
※ 민감정보 : 장애여부, 병역사항
합격자 발표 시까지
(발표 이후 즉시 삭제)
외부 자문위원회 등록 성명, 휴대전화번호,
이메일주소
출생연도, 학력사항(학교명, 학위, 전공, 취득연월), 자격사항(자격증명, 취득연월), 경력사항(회사명, 업무내용, 근무기간) 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
공동연구개발사업 신청 접수 (총괄)연구책임자정보(성명(국문, 영문), 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 과학기술인등록번호, 학력정보(학교명, 전공, 학위, 취득연도)), 실무담당자정보(성명, 휴대전화번호, 전화번호, 이메일주소) 협동・공동・위탁 연구책임자정보(성명(국문, 영문), 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 과학기술인등록번호, 학력정보(학교명, 전공, 학위, 취득연도)) 목적 달성 시 까지
(목적 달성 이후 즉시 파기)
전자조달 시스템 (partners.srail.or.kr) 전자조달 회원가입 및 이용 성명, 휴대전화번호 - 5년
(전자조달의 이용 및 촉진에 관한 법률 시행령)
-
고객센터
(1800-1472)
고객센터 전화 상담 성명, 휴대전화번호, 생년월일, 상담내용(녹취) - 3년
(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
-
전용역
유실물 접수센터
유실물 습득신고 및 수령 성명, 휴대전화번호, 집주소 - 9개월 -

③ 1년 이상 서비스를 이용하지 않은 정보주체의 개인정보는 별도로 분리 보관하여 안전하게 관리하고 있습니다.

개인정보파일 등록 현황 아이콘

3. 개인정보파일 등록 현황

① <에스알>이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록・공개하는 개인정보파일의 처리목적・보유기간 및 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.

개인정보파일 등록 현황을 나타내는 표
개인정보파일의
명칭
개인정보파일의
운영 근거
개인정보파일의
운영 목적
개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 개인정보의
보유기간
정보주체
(개인정보를 수집하는 본인 등)
법정대리인
(14세미만 보호자 등)
SRT 예약발매서비스 회원 정보 정보주체의 동의 SRT 예약발매 서비스 이용을 위한 회원 가입 및 정보 안내 성명:필수, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일주소, 중복가입확인정보(DI), 집주소 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 중복가입확인정보(DI) 기타
(정보주체의 회원탈퇴 및 철회요구시 즉시)
SRT 회원 승차권 예약발매 정보 정보주체의 동의 SRT 회원 승차권 예약 및 결제 성명, 휴대전화번호, 신용카드번호, 생년월일, 계좌번호, 국가유공자번호 - 5년
미등록 고객 승차권 예약발매 정보 정보주체의 동의 미등록 고객 승차권 예약 및 결제 성명, 전화번호, 신용카드번호 - 5년
SRT 이용고객 배상 정보 정보주체의 동의 열차지연 교통비 ・지연료 신청 및 처리 성명, 휴대전화번호, 계좌번호 - 5년
공공할인(기초생활) 신청 정보 정보주체의 동의 공공할인(기초생활) 이용신청 대상자 자격 확인 및 등록 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 - 기타
(정보주체의 자격만료 시 즉시)
공공할인(다자녀) 신청 정보 정보주체의 동의 공공할인(다자녀) 이용신청 대상자 자격 확인 및 등록 성명, 가족관계, 생년월일, 가족정보(성명 관계, 생년월일), 주민등록번호 - 기타
(정보주체의 자격만료 시 즉시)
공공할인(청소년) 신청 정보 정보주체의 동의 공공할인(청소년) 이용신청 대상자 자격 확인 및 등록 성명, 생년월일, 휴대전화번호 - 기타
(정보주체의 자격만료 시 즉시)
공공할인(임산부) 신청 정보 정보주체의 동의 공공할인(임산부) 이용신청 대상자 자격 확인 및 등록 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 임신사실, 출산예정일 - 기타
(정보주체의 자격만료 시 즉시)
고객의 소리 접수 정보 정보주체의 동의 고객의 소리 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 집전화번호 - 3년
촬영 승인 신청 정보 정보주체의 동의 철도시설물 촬영 신청 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소: 필수, 집전화번호 - 기타
(목적달성시 즉시)
윤리경영 신고·상담 정보 정보주체의 동의 윤리경영 신고・상담 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 집전화번호 - 기타
(목적달성시 즉시)
인권침해 신고 정보 정보주체의 동의 갑질 신고 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 집전화번호 - 기타
(목적달성시 즉시)
적극행정 국민추천 정보 정보주체의 동의 적극행정 국민추천 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 집전화번호 - 기타
(목적달성시 즉시)
기업민원 이의 신청 정보 정보주체의 동의 기업민원 이의 신청 접수 및 처리 성명, 기업명, 휴대전화번호, 이메일주소 - 기타
(목적달성시 즉시)
갑질 신고 정보 정보주체의 동의 갑질 신고 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 집전화번호 - 기타
(목적달성시 즉시)
소극행정 신고 정보 정보주체의 동의 소극행정 신고 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 집전화번호 - 기타
(목적달성시 즉시)
안전신문고 신고 정보 정보주체의 동의 안전신문고 신고 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소 - 기타
(목적달성시 즉시)
입사지원 정보 정보주체의 동의 입사지원 신청 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 어학능력, 자격사항, 경력사항, 보훈대상, 취업보호대상, 전공 - 기타
(목적달성시 즉시)
외부자문위원회 등록 정보주체의 동의 외부자문위원 위촉 신청 접수 및 처리 성명, 휴대전화번호, 이메일주소, 출생연도, 학력사항, 자격사항, 경력사항 - 기타
(목적달성시 즉시)
공동연구 개발사업 신청 접수 정보 정보주체의 동의 공동연구개발사업 신청 접수 및 처리 (총괄)연구책임자정보(성명(국문, 영문), 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 과학기술인등록번호, 학력정보, 실무담당자정보(성명, 휴대전화번호, 전화번호, 이메일주소), 협동·공동·위탁 연구책임자정보(성명(국문, 영문), 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 과학기술인등록번호, 학력정보) - 기타
(목적달성시 즉시)
전자조달 회원 정보 정보주체의 동의 회사 전자조달시스템 이용, 계약만족도 조사 참여 성명, 부서, 휴대전화번호 - 5년
고객상담 정보 정보주체의 동의 고객센터 상담원 전화 상담 성명, 휴대전화번호, 생년월일, 상담내용(녹취) - 3년
유실물 습득신고 및 수령 정보 정보주체의 동의 SRT 이용고객 유실물 조회 및 수령 성명, 집주소, 휴대전화번호 - 9개월

② 개인정보파일의 처리목적・보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털을 통해 확인하시기 바랍니다.

※ 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “에스알” 입력 후 조회

 아이콘

4. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

① <에스알>은 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

  • 필수항목 : 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처

② 또한, <에스알>의 ‘1. 개인정보의 처리 목적’과 관련한 홍보를 위해 아동의 개인정보를 수집할 경우에는 법정대리인으로부터 별도의 동의를 얻습니다.

③ <에스알>은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.

  • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자 메시지로 알리는 방법
  • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드・직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
  • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
  • 동의 내용이 적힌 서면을 법정대리인에게 직접 발급하거나, 우편 또는 팩스를 통하여 전달하고 법정대리인이 동의 내용에 대하여 서명날인 후 제출하도록 하는 방법
  • 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
  • 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
  • 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법
 아이콘

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① <에스알>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보에 대하여 수집・이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에만 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 따라 예외적으로 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② <에스알>은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요한 최소한의 범위에서만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공하는 개인정보의 항목 보유 및 이용기간 관련근거
한국철도공사 공용역
(부산, 광주송정, 목포역 등)의 민원 업무 처리를 위한 정보 제공
성명, 휴대전화번호 3년
(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
정보주체의 동의
㈜이네이블 SRTPlay 간편 회원가입을 위한 정보 제공 성명, 휴대전화번호,
이메일주소
회원 탈퇴 시 까지 (탈퇴 이후 즉시 파기) 정보주체의 동의
SK플래닛(주) 오케이캐시백 포인트 결제를 위한 정보 제공 휴대전화번호 거래일로부터 5년
(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
5년
(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
행정안전부 공공할인(다자녀)
이용신청 대상자 확인 정보 제공
성명, 주민등록번호 자격 확인 시 까지
(확인 이후 즉시 파기)
정보주체의 동의
(주민등록번호 처리 근거 : 「전자정부법」 시행령 제90조제6항)

③ <에스알>은 다음과 같이 재난, 감영병, 급박한 생명・신체 위험을 초래하는 사건・사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
분류 근거법령 제공 기관 제공되는 개인정보
재난 대응 재난 안전법 중앙 대책본부 또는 지역 대책본부 • 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호 포함)
• 이동경로 파악 및 수색・구조를 위한 다음 정보
     가. CCTV를 통해 수집된 정보
     나. 교통카드의 사용명세
     다. 신용카드・직불카드・선불카드의 사용일시, 사용장소
     라. 처방전의 의료기관 명칭, 전화번호 및 진료기록부상의 진료일시
• (전기통신사업자, 위치정보사업자인 경우 기재) 개인위치정보
감염병의 예방 및 관리 감염병 예방법 질병관리청 또는 전국 시・도 • 성명, 주민등록번호, 주소 및 화번호(휴대전화번호 포함)
• 「의료법」에 따른 처방전 및 진료기록부
• 질병관리청장이 정하는 기간의 출입국관리기록
• 그 밖에 이동경로를 파악하기 위한 다음 정보
     가. 「여신전문금융업법」에 따른 신용카드・직불카드・선불카드 사용명세
     나. 「대중교통의 육성 및 이용촉진에 관한 법률」에 따른 교통카드 사용명세
     다. 「개인정보 보호법」에 따른 영상정보처리기기를 통하여 수집된 영상정보
• (전기통신사업자, 위치정보사업자인 경우 기재) 개인위치정보
가축의 전염성질병
발생・확산 방지
가축전염병 예방법 농림축산 식품부 국립가축 방역기관 • (개인위치정보사업자, 유료도로 관리권자인 경우 기재) 고속도로 통행정보
실종아동・정신장애인
・치매환자 등 발견
실종 아동법 경찰관서 • (개인위치정보사업자, 전기통신사업자, 본인확인기관, 주민등록번호 대체가입수단 제공기관인 경우 기재) 개인위치정보, 인터넷주소, 통신사실확인자료
자살위험자 보호 자살 예방법 경찰관서 해양경찰 소방관서 • (정보통신서비스 제공자인 경우 기재) 긴급구조대상자의 성명, 주민등록번호(주민등록번호가 없는 경우 생년월일), 주소, 전화번호, 아이디, 전자우편주소 및 개인위치정보
긴급 구조요청 등 대응 위치정보법 소방관서 • (위치정보사업자인 경우 기재) 개인위치정보
생계곤란 등의 위기상황 대처 긴급복지 지원법 국가 및 지방 자치단체 • 생황이 곤란한 경우 등에 대한 긴급한 생계지원 대상 발굴에 필요한 최소한의 정보
납치, 감금 등 범죄와 관련된 자의 개인정보처리 개인정보 보호법 경찰관서 • CCTV 등 영상정보
전기통신 사업법 수사관서 • (정보통신사업자인 경우 기재) 이용자의 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 아이디, 가입일 또는 해지일
 아이콘

6. 가명정보의 처리에 관한 사항

① <에스알>은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 한 가명정보는 처리하지 않습니다.

② 향후 가명정보를 처리할 경우, 본 「개인정보처리방침」에 상세히 기재하겠습니다.

 아이콘

7. 추가적인 이용・제공 관련 판단 기준

① <에스알>은 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용・제공할 수 있습니다.

② 이에 따라 <에스알>은 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용・제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

  • 개인정보를 추가적으로 이용・제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용・제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 개인정보의 추가적인 이용・제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

③ 현재 추가적인 이용・제공은 없으나, 향후 추가적인 이용・제공이 있을 경우, 본 「개인정보처리방침」에 상세히 기재하겠습니다.

 아이콘

8. 개인정보 처리 업무의 위탁에 관한 사항

① <에스알>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리 업무의 위탁에 관한 사항
수탁업체명 주소 전화 홈페이지 주소 위탁업무의 내용 보유 및 이용기간
한국철도공사 대전광역시 동구 중앙로 240 1544-7788 www.letskorail.com 승차권 예약발매서비스, 회원관리 회원 탈퇴 시 또는
위탁 계약 종료 시 까지
신용카드 결제
(한국철도공사가 파이서브코리아(주),
(주)코레일네트웍스, (주)한국정보통신, (주)KIS정보통신에 재위탁)
LG히다찌㈜ 서울특별시 마포구 마포대로 155 070-8290-3700 www.lghitachi.co.kr 정보시스템 운영 및 유지관리
㈜유플러스아이티 서울특별시 영등포구 양평로 21길 26 02-6941-0813 www.uplusit.com
케이원 서울특별시 금천구 가산디지털2로 14 02-853-5250 www.k-won.co.kr
㈜SAP 서울특별시 강남구 도곡2동 남부순환로 2806 02-2194-2400 www.sap.com/korea/
코레일네트웍스㈜ 서울특별시 용산구 한강대로69 1544-7788 www.korailnetworks.com 고객센터 운영
코레일관광개발㈜ 서울특별시 용산구 청파로 378 1544-7755 www.korailtravel.com 승무원 업무
비즈톡 주식회사 서울특별시 강남구 봉은사로 304 1688-3764 www.biztalk.co.kr 알림톡 및 문자발송 서비스
㈜코리아크레딧뷰로 서울특별시 영등포구 국제금융로6길 15 02-708-1000 www.koreacb.com 본인확인 서비스(휴대폰, 아이핀)
㈜이네이블 서울특별시 강남구 논현로 515 02-867-8600 www.enable.co.kr 모바일 승차권 예매서비스
㈜코레일테크 대전광역시 중구 대종로 476(은행동, 카이마빌딩) 042-257-9486 www.korailtech.com 영상정보처리기기 설치 및 관리

② <에스알>은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리・감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 아이콘

9. 개인정보의 국외 이전 및 국내 대리인 지정에 관한 사항

① <에스알>은 「개인정보 보호법」 제39조의12에 따른 개인정보의 국외 이전은 없으며, 「개인정보 보호법」 제39조의11에 따른 국내대리인은 지정하지 않습니다.

② 향후 해외 법인 등을 통하여 업무를 위탁하여 처리할 경우, 본 「개인정보처리방침」에 상세히 기재하겠습니다.

 아이콘

10. 개인정보의 파기 절차 및 파기방법

① <에스알>은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의를 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

  • 먼저 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립합니다. 그 다음으로 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

나. 파기방법

  • 전자적 파일 형태로 기록・저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 영구 삭제하며, 종이 문서에 기록・저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 아이콘

11. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치

① <에스알>은 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자는 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

② <에스알>은 휴먼전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

③ 휴먼계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

 아이콘

12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항

① <에스알>은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치・운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 ‘도구’ > ‘인터넷 옵션’ > ‘개인정보’ 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
 아이콘

13. 행태정보의 수집・이용 및 거부 등에 관한 사항

① <에스알>은 온라인 맞춤형 광고 등을 위한 행태정보를 수집・이용・제공하지 않습니다.

② 향후 행태정보를 수집・이용할 경우, 본 「개인정보처리방침」에 상세히 기재하겠습니다.

 아이콘

14. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

① <에스알>은 정보주체의 개인정보 처리 시 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 아래와 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

가. 개인정보 내부관리계획을 수립・시행하고 있습니다.

  • 매년 또는 필요시 개인정보 내부관리계획을 수립하고, 내부관리계획이 잘 시행되고 있는지 이행현황을 점검하고 있습니다.

나. 개인정보취급자를 최소화하고 개인정보보호교육을 정기적으로 실시하고 있습니다.

  • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정・관리하고 있으며 개인정보처리시스템에서 개인정보의 다운로드가 가능한 직원들의 업무용 PC에 대하여 개인정보 유출 방지를 위해 물리적 망분리를 실시하고 있습니다. 또한 전 직원에 대한 개인정보보호 교육 및 캠페인을 통하여 개인정보보호의 중요성에 대한 의식을 고취하도록 지속적으로 노력하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근을 제한하고 있습니다.

  • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여・변경・말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

라. 접속기록을 안전하게 보관・관리하고 있습니다.

  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관・관리하고 있습니다.

마. 개인정보를 안전하게 저장・전송할 수 있도록 암호화 조치를 하고 있습니다.

  • 법령에서 의무적으로 암호화를 요구하고 있는 고유식별정보, 비밀번호(일방향 암호화), 계좌번호, 신용카드번호를 안전한 알고리즘을 사용하여 암호화하여 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 보안프로그램을 설치하여 주기적으로 보안사고 점검을 수행 및 개선하고 있습니다.

  • 해킹이나 악성코드 감염 등에 의한 정보주체의 개인정보 유출사고를 막기 위해 중요 시스템은 외부로부터 접근을 통제하여 보호하고 있습니다. 해커 등의 침입 차단을 위한 보안시스템을 설치하고, 24시간 침해사고 대응을 위하여 자체 사이버안전센터를 운영하고 있고, 국토교통부 사이버안전센터에 보안관제를 위탁 운영하고 있습니다. 또한, 백신 프로그램 등 필수 보안솔루션을 구축・운영하여 최고의 보안수준 유지를 위해 노력하고 있습니다.

사. 비인가자에 대하여 철저히 출입을 통제하고 있습니다.

  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.

아. 장기 미접속 회원의 개인정보는 파기 등 안전하게 처리하고 있습니다.

  • 미접속 회원에 대한 개인정보는 마지막 접속일로부터 1년이 경과한 시점에 휴면회원으로 전환되며, 휴면회원으로 전환되고 1년이 경과한 시점에 ‘제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간’에 명시된 개인정보를 제외하고 파기하고 있습니다.

② <에스알>은 신뢰받는 공공기관이 되기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같이 개인정보의 안전성을 확보하기 위한 활동을 수행하고 있습니다.

가. 철도 공공기관 최초 정보보호 및 개인정보보호 관리체계 인증인 ISMS-P 뿐만 아니라 ISO 27001, ISO 27701, ePRIVACY Plus, 정보보호 준비도 평가(최고 AAA 등급), ISO 27017, ISO 27018을 포함하여 총 7종의 국내외 인증을 획득하였습니다.

개인정보파일의 처리목적
구분 국내인증 국외인증
인증종류 ISMS-P ePRIVACY Plus 정보보호 준비도 평가 ISO 27001 ISO 27701 ISO 27017 ISO 27018
인증마크 ISMS-P 인증마크 ePRIVACY Plus 인증마크 정보보호 준비도 평가 (AAA등급) 인증마크 ISO 27001 인증마크 ISO 27701 인증마크 ISO 27017 인증마크 ISO 27018 인증마크
인증내용 정보보안· 개인정보보호 정보보안 개인정보보호 정보보안 개인정보 보호 클라우드
(정보보안)
클라우드
(개인정보보호)
인증범위 SRT 홈페이지 및 앱 운영 SRT 홈페이지 운영 SRT 홈페이지 및 앱 운영
인증일자 2019. 11. 13. 2021. 6. 9. 2022. 4. 1. 2021. 12. 29. 2021. 3. 15. 2021. 11. 3. 2021. 11. 3.

나. 자발적인 정보보호 투자현황 공시를 통하여 3년 연속 ‘정보보호 투자 공시 우수기업’으로 지정받았습니다.

다. 한국인터넷진흥원과 협력하여, 전국민이 참여하여 홈페이지 보안취약점을 발굴하는 ‘핵 더 챌린지(Hack the Challenge) 대회’를 매년 공동 개최하고 있고, ‘홈페이지 보안취약점 포상제도’를 상시 운영하고 있습니다.

라. 소상공인 및 사회적 기업 등 정보보안에 취약할 수 있는 기업을 대상으로 정보보호 컨설팅과 백신 소프트웨어를 무상으로 지원하고 있습니다.

 아이콘

15. 개인정보 관리수준진단 결과에 관한 사항

① <에스알>은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 개인정보보호위원회에서 매년 실시하는 「공공기관 개인정보 관리수준진단」 평가를 받고 있습니다.

② <에스알>은 「2021년도 개인정보 관리수준진단」 평가에서 최고등급인 ’양호‘ 등급을 획득하였고, 다음과 같이 2건의 미흡사항을 개선 조치하였습니다.

개인정보 관리수준진단 결과에 관한 사항
진단지표 미흡사항 조치결과
개인정보 위탁에 관한 사항 위탁계약서 내 계약기간・일자, 날인・서명, 개인정보처리금지에 관한 사항 누락 미흡한 위・수탁 계약 업체(5개) 대상으로 재계약 체결 완료
개인정보처리시스템 접근권한 관리 개인정보처리시스템 관리 정책 기반 접근권한 기록 보관・관리(3년) 미흡 개인정보처리시스템 접속기록 점검 관리 강화

16. 개인정보 영향평가 수행에 관한 사항

① <에스알>은 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받고 있습니다.

② <에스알>은 다음의 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.

개인정보 영향평가 수행에 관한 사항
개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 영향평가 수행연도
회원관리 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일주소, 자택전화번호(선택), 자택주소(선택), 중복가입확인정보(DI) 2019년
고객거래 정보 신용카드번호, 생년월일, 계좌번호, 휴대전화번호, 레일리지 제휴카드번호, 국가유공자번호, 보훈등급 2019년
상담정보 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소, 상담내용(녹취) 2019년
민원정보 성명, 휴대전화번호, 집주소, 이메일주소 2019년
 아이콘

17. 개인정보 보호책임자 및 담당부서 안내

① <에스알>은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 영향평가 수행에 관한 사항
구분 직책 성명 전화번호 이메일 팩스번호
개인정보 보호책임자 부사장 최덕율 02-6484-4119 privacy@srail.or.kr 02-6484-4084
개인정보보호 담당부서 정보보안부 김인영

② 정보주체는 <에스알>의 서비스를 이용하는 과정에서 발생하는 개인정보와 관련한 문의, 불편, 의견 등을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 담당부서를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 담당부서
구분 소속 성명 전화번호 이메일 팩스번호
개인정보보호 담당부서 정보보안부 김인영 02-6484-4119 privacy@srail.or.kr 02-6484-4084

③ <에스알>은 정보주체의 목소리를 경청하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다. 개인정보 보호책임자 및 담당부서는 개인정보보호 외 업무는 처리할 수 없으므로, 개인정보보호 외 업무는 아래의 고객센터로 문의하시면 친절히 응대하겠습니다.

에스알 고객센터 연락처
주식회사 에스알 고객센터 1800-1472(일사천리)

 아이콘

18. 정보주체와 법정대리인의 권리・의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

① 정보주체는 <에스알>을 상대로 언제든지 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있습니다. 만일 권리 행사 요구에 대한 조치가 되지 않을 경우, 개인정보 보호책임자 및 담당부서에 알려주시면 조속히 조치하겠습니다.

  • 개인정보 열람 요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

② 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

③ 정보주체는 「개인정보 보호법」 등 관계법령을 위반하여 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 안 되며, 이를 위반할 경우 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.

④ 정보주체의 권리 행사는 「개인정보 보호법 시행령」 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 팩스(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, <에스알>은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

⑤ 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑦ 정보주체는 다른 법령에서 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 개인정보의 정정 및 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑧ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑨ <에스알>은 정보주체가 열람, 정정・삭제, 처리정지 등의 요구를 할 경우에는 요구를 한 자가 정보주체 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 아이콘

19. 개인정보의 열람등 청구를 접수・처리하는 부서

① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조, 제36조, 제37조에 따른 개인정보의 개인정보에 대한 열람, 정정・삭제, 처리정지 요구를 할 수 있으며, 담당부서는 아래와 같습니다.

개인정보 열람등 청구부서
구분 소속 성명 전화번호 이메일 팩스번호
개인정보 열람등 청구부서 정보보안부 김인영 02-6484-4119 privacy@srail.or.kr 02-6484-4084

② 정보주체가 열람등 청구를 할 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)」 ‘별지 제8호서식’에 따른 개인정보 열람 요구서 또는 아래 양식을 제출하셔야 합니다.

③ 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등이 열람등 청구를 할 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)」 ‘별지 제11호서식’에 따른 위임장 또는 아래 양식을 제출하셔야 합니다.

④ 정보주체는 위의 열람등 청구 방법 이외에도 개인정보보호위원회의 '개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)'를 통하여 개인정보 열람등 청구를 할 수 있습니다.
☞ 개인정보 열람・정정・삭제・처리정지 요구 바로가기
* 기관명은 “에스알”로, 파일명은 “고객거래 정보”, “민원정보”, “상담정보”, “회원관리”로 검색

⑤ <에스알>은 정보주체의 개인정보 열람등 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 아이콘

20. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해로부터 구제를 받기 위하여 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 각 유형별 개인정보 침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

유형별 개인정보 침해의 신고, 상담
유형 기관명 전화번호 홈페이지 주소
개인정보 분쟁 조정 개인정보 분쟁조정위원회 1833-6972 www.kopico.go.kr
개인정보 침해 신고 개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
사이버 범죄 신고 대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
사이버사기 피해 신고 경찰청 사이버수사국 (국번없이) 182 ecrm.cyber.go.kr

② <에스알>은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

개인정보 열람등 청구부서
부서명 담당자 전화번호 이메일 팩스번호
정보보안부 김인영 02-6484-4119 privacy@srail.or.kr 02-6484-4084

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정・삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

유형별 개인정보 침해의 신고, 상담
유형 기관명 전화번호 홈페이지 주소
정보주체의 권리 및 이익을 침해받은 경우 중앙행정 심판위원회 (국번없이) 110 www.simpan.go.kr

 아이콘

21. 영상정보처리기기 운영・관리에 관한 사항

① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적은 다음과 같습니다.

  • <에스알>은 「개인정보 보호법」 제25조에 의해 범죄예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 차량도난 및 파손방지를 위하여 영상정보처리 기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

② 영상정보처리기기의 운영 현황은 다음과 같습니다.

영상정보처리기기의 운영 현황
설치장소 설치대수 설치위치 촬영범위 및 시간 보관기간 및 장소
수서역 114대 건물의 외곽 및 출입구,
일반인이 출입 가능한 장소
(주차장, 대합실, 승강장 등)
설치목적 범위,
24시간
촬영일로부터 30일,
통신실
동탄역 70대
평택지제역 29대

③ 영상정보 관리책임자 및 접근권한자 등 안내사항은 다음과 같습니다.

  • <에스알>은 고객의 소중한 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불편사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 영상정보 관리책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다. <에스알>은 이용자의 목소리를 경청하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
영상정보 관리책임자 및 접근권한자
구분 영상정보 관리책임자 영상정보 접근권한자
수서역 동탄역 평택지제역 수서역 동탄역 평택지제역
소속 <에스알>
직책 역장 영상정보 접근권한자
(소속 팀장 및 역무원)
이름 채봉석 이재춘 김용현
전화번호 02-6177-8214 031-328-9502 031-646-8805 02-6177-8214 031-328-9502 031-646-8802

④ 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항은 다음과 같습니다.

  • <에스알>은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치ㆍ관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인영상정보의 안전한 관리를 위한 필수사항을 계약내용에 명시하고 있습니다.
영상정보처리기기 설치ㆍ관리 등을 위탁현황
수탁업체 전화번호 담당자 위탁업무의 내용 보유 및 이용기간
코레일테크(주) 수서역 02-6177-8254 고장록, 최홍림, 박항재 전용역 영상정보처리기기
설치 및 관리
위탁 계약 종료 시 까지
동탄역 031-300-8693 박종만, 정용인, 김유진
평택지제역

⑤ 이용자의 영상정보 열람 등 권리・의무 및 그 행사방법은 다음과 같습니다.

  • 이용자 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 열람이 가능한 경우는 본인이 촬영된 개인영상정보 또는 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보로 한정됩니다.
  • 이용자는 『개인정보 보호법』 등 관계법령을 위반하여 타인의 개인영상정보 요구 및 악의적 이용 등 사생활을 침해해서는 안 되며, 이를 위반할 경우 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.
  • <에스알>은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우, 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

⑥ 영상정보 처리 및 확인(열람)방법은 다음과 같습니다.

  • 영상정보 처리는 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 개인영상정보를 확인(열람)하는 방법은 해당 역의 관리책임자에게 미리 연락 후 방문하시면 확인 가능합니다. 단, 열람하기 위해서는 ‘개인영상정보 요청서’ 제출 등 <에스알> 보안절차를 준수해야 합니다.

⑦ 영상정보의 안전성 확보조치에 관한 사항은 다음과 같습니다.

  • <에스알>은 영상정보 처리 시 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 아래와 같이 안전성 확보조치를 강구하고 있습니다.
  • <에스알>에서 처리하는 영상정보는 보관ㆍ저장 시 암호화 등을 통하여 안전하게 관리하고 있습니다.
  • <에스알>에서 처리하는 영상정보에 대한 접근권한은 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람목적, 열람자, 열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 영상정보 취급 관리자에 대한 개인정보보호 교육 및 캠페인을 통하여 개인정보보호의 중요성에 대한 의식을 고취하도록 지속적으로 노력하고 있습니다.

 아이콘

22. 개인정보 처리방침 변경

① 본 개인정보처리방침의 공고 및 시행일자는 아래와 같습니다.

  • 공고일자 : 2022년 9월 19일
  • 시행일자 : 2022년 10월 3일

② <에스알>은 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정 등이 있을 시에는 최소 7일전부터 홈페이지를 통하여 고지합니다. 다만, 개인정보처리방침에서 개인정보의 수집 및 이용, 제3자 제공 등과 같이 정보주체 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지하며, 필요 시 정보주체로부터 별도의 동의를 받겠습니다.

③ 이전 버전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.